Changement des serveurs DNS

Qu'est ce qu'un serveur DNS ?

L'accès à un site internet se fait en tapant son nom dans la barre URL du navigateur. Ce dernier associe alors le nom de domaine à l'adresse IP du site et permet son affichage. Cette connexion est rendue possible par un protocole de liaison appelé DNS. La zone DNS est la base de données qui contient l'ensemble des enregistrements pour un nom de domaine.

Qu'est ce que le TTL ?

Cette rubrique vous permet de définir la période pendant laquelle, les informations concernant votre nom de domaine peuvent être conservées en cache dans votre ordinateur. Passé ce délai, les informations seront considérées comme obsolètes et seront mis à jour. Par défaut ce temps est de 24 heures. Passé ce délai, le serveur DNS ira de nouveau vérifier si les enregistrements ont changé. La diminution du temps est intéressante en cas de migration d'IP mais il est important de modifier ce temps avant l'expiration. Une fois la migration finie, il est conseillé de remettre le TTL à 24 heures.

Comment modifier les  DNS d'un nom de domaine ?

1. Rendez vous dans l'espace d'administration de votre domaine "https://vename.com/clientarea.php" puis connectez-vous à votre espace

2. CLiquze ensuite dans la zone "DOMAINES". Vous verrez la liste de vos domaines actifs sur la plateforme.

3. Cliquez sur les paramètres (représenté par l'icône d'un clé à molette orange), puis sur Gérer les serveurs de noms.

4. Entrez ensuite les DNS de votre choix puis cliquez sur "Changer les serveurs DNS"

5. Le changement sera effectué par la suite. Vous devez patienter quelques minutes le temps de la propagation DNS.

• Email, SSL